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Recettes - Desserts - Gâteaux et Tartes

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Gâteau d'épices au potiron


Proportions pour 12 parts

250ml purée de potiron (courge muscade)

300g sucre en poudre

110g beurre

100ml lait fermeté ou lait ribot

3 oeufs


300g de farine type 45

1 cuillère à café de levure chimique

1/2 cuillère à café de bicarbonate de soude

1/2 cuillère à café de sel

1/4 cuillère à café de gingembre en poudre

1/2 cuillère à café de cannelle en poudre

1/2 cuillère à café de quatre-épices en poudre


Glaçure :

Trois cuillères à soupe d'eau tiède

1 cuillère à café de vanille liquide

200g sucre glace (environ)




Les jours précédents, lors de l'élaboration d'une soupe, cuire les morceau de potiron à la vapeur et les passer au moulin à légumes. En réserver 250ml pour ce gâteau.

Préchauffer le four à 180°C.

Battre le beurre en pommade (marche bien avec le pétrin d'un batteur électrique) puis ajouter le sucre petit à petit. Après l'obtention d'une pâte homogène, ajouter les oeufs légèrement battus et continuer à mélanger. Y verser ensuite le lait fermenté et la purée de potiron.

Dans un autre bol, mélanger la farine, la levure, le bicarbonate de soude, le sel et les épices (doubler la quantité de gingembre pour un gâteau plus relevé). Ajouter ensuite au premier mélange et mélanger jusqu'à obtention d'une pâte homogène.

Verser la pâte dans un moule de 22x22cm² beurré et fariné puis cuire 30mn à 180°C. Cuire 40mn pour un moule rond de diamètre 24cm car le gâteau sera plus épais.

Tester la cuisson avec la pointe d'un couteau qui doit ressortir sèche.

Le gâteau peut être laissé dans son moule ou alors, le laisser refroidir 5mn avant de le démouler sur une grille.

Glaçure:

Mettre l'eau et la vanille dans un bol et ajouter le sucre petit à petit en battant avec les fouets d'un batteur électrique. S'arrêter quand la pâte devient presque solide puis l'étaler au couteau sur le gâteau démoulé. Surtout ne PAS utiliser du sucre en poudre.

Un excellent gâteau d'automne!!!

Autre variante:

Utiliser 200g de sucre en poudre et 100g de miel à la place des 300g de sucre. Le gâteau lève un peu moins bien mais ce rapproche plus du pain d'épice.

Le potiron muscade peut être remplacé par de la courge spaghetti (si,si, nous l'avons essayé) et sans doute toute courge à la chair orangée. Purée de carottes ou de patates douces doivent aussi pouvoir être utilisées.