Soutien à l'Ukraine

Recettes - Divers - Pains

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Pain moulé sans pétrissage


Proportions pour 1 pain de 1,5kg

1kg de farine type 55

700ml d'eau

15g de levure boulangère instantanée déshydratée

25g de sel



Mélanger à la fourchette les ingrédients secs dans un grand saladier puis y verser l'eau en commençant par 625ml, puis par 25ml jusqu'à 700ml maximum. La quantité finale dépendra du type de farine utilisée. Bien mélanger avec une cuillère en bois pendant 5mn.

Mettre le bol dans un endroit tempéré (par exemple dans le micro-onde) et laisser gonfler la pâte pendant une heure. Elle doit au moins doubler de volume.

Préparer un moule à manquer de diamètre 26cm et de hauteur 6cm et y verser la pâte directement. Remettre à lever dans le micro-onde pendant 30mn. La pâte doit dépasser la hauteur du moule d'au moins 1cm. Les temps dépendent de la température dans le micro-onde, ici 24°C. Plus il fera froid, plus il faudra allonger les temps; il est très difficile d'obtenir un pain qui lève bien dans une pièce autour de 20°C.

Mettre le four à chauffer en haut et en bas sur 225°C. Mettre la grille du four en position basse.

5mn avant d'enfourner le pain, disposer un petit récipient avec le l'eau sur le fond du four qui servira à faire de la vapeur d'eau. Attention à ne pas utiliser de la terre cuite qui risque de se fendre. Attendre qu'il y ait production de vapeur avant d'y mettre le pain.

Cuire 10mn sur 225°C

Cuire 30mn sur 200°C

Vérifier avec un couteau que le pain est cuit à coeur: une lame de couteau doit ressortir bien sèche. Sortir le pain du four, attendre quelques minutes puis le démouler. Faire refroidir sur une grille avec un torchon sur le pain pour obtenir une croute moelleuse ou sans torchon pour une croute dure.

Très bon pain avec un mélange pour Pain Picard: farine de blé type 55, farine d'épeautre et farine de fève

Bon pain avec un mélange pour Pain Champêtre: farine de blé, farine de seigle T170, graines (6,5% : tournesol, sésame, soja et lin brun). Utilisation de 750ml d'eau mais c'est trop car la pâte est trop molle et le pain ne se forme pas bien quand il lève dans le four. La pâte déborde du moule.

Très bon pain avec un mélange pour pain Graines de Champion: farine de blé, graines (9,5% : tournesol, lin brun, lin jaune, millet, sésame et pavot bleu) et farine de maïs torréfié. Utilisation de 700ml d'eau. Limite à ne pas dépasser. Donne une mie très souple.

Autre mélange : 900g farine T55, 50g crème d'avoine , 50g graines de pavot bleu, 650ml d'eau. Faire des croisillons 4x4 sur la pâte avant mise au four.

Autre mélange : 900g farine T65, 100g crème d'avoine, 700ml d'eau.

Autre mélange : 900g farine T55, 100g farine comlète, 750ml d'eau. Peut-être uhn peu trop d'eau. Pétrissage de 7mn à la cuillère puis 3mn à la main pour bien incorporer toute la farine à la pâte.