Proportions pour 1 personne:
2 tranches épaisses de jambonneau
1 petite patate douce
8 lamelles de gingembre à sushi
1 pomme rouge
20g raisins secs "Seedless Thomson"
Clou de girofle
Cannelle en poudre
Gingembre en poudre
4 cuillères à café de sucre vergeoise brune
Dans un cuit-vapeur (marguerite), placer la patate douce coupée en lamelles d'environ 1/2cm d'épaisseur, les lamelles de gingembre, la pomme coupée en petits cubes. Saupoudrer de cannelle, de gingembre et de sucre vergeoise. Disposer les raisins secs par-dessus le tout. Faire cuire 10mn à la vapeur puis piquer le jambonneau de clous de girofle, le placer sur les pommes, cuire encore 15mn.
La cuisson au four en cocotte fermée (en verre ou en silicone) est aussi possible. Dans ce cas, verser le jus d'une orange pressée dans la cocotte, mettre les raisins secs avant les pommes et cuire sur 180°C pendant 20mn puis 20mn avec le jambonneau. Attention, les temps de cuisson peuvent dépendre du matériau constituant la cocotte.