Proportions pour 6 personnes:
1kg rôti de porc dans le filet
3 oignons jaunes
8 pommes breaburn
500ml de thé noir
300g pruneaux
150g abricots secs
50g raisins secs
Ecorce d'un citron non traité
1 cuillère à soupe d'huile de maïs
2 cuillère à soupe de moutarde
30g beurre
1 cuillère à café de sel iodé
Prendre un rôti de porc sans bardage mais ficelé.
Faire chauffer le four à 150°C. Prévoir deux étages de cuisson.
Eplucher et émincer les oignons dans le sens de la longueur. Faire chauffer une cocotte en fonte sur le feu, y verser l'huile de maïs et les oignons. Puis saler le rôti et le badigeonner de moutarde. faire une place au milieu des oignons et y mettre le rôti. Fermer la cocotte et cuire au four à l'étage supérieur pendant 1h30.
Couper les pommes en deux et en évider le coeur avec une cuillère à dents. Les disposer dans un plat allant au four, la face évidée en haut. Déposer une noisette de beurre dans chaque pomme puis enfourner à l'étage inférieur. Elles cuiront pendant 1h15.
Préparer un demi-litre de thé noir dans lequel on mettra les écorces d'un citron. Y faire tremper les abricots coupés en deux, les pruneaux et les raisins secs. 20mn avant la fin des la cuisson, égoutter les fruits secs et les mettre dans la cocotte.
Les abricots peuvent être remplacé par des marrons sous vide. Dans ce cas, ne pas les faire tremper.
C'est un plat complet, inutile de servir avec autre chose (riz, pâtes, etc...)