Proportions pour 4 personnes:
700g de viande de veau en morceaux
1 oignon
20g de beurre
4 poires
50cl d'eau
1 cuillère à café d'huile d'olive
1 cuillère à café de gingembre
1/2 cuillère à café de curcuma
1 cuillère à café de cannelle
une pincée de safran en pistils
1 cuillère à soupe de miel
1 bâton de cannelle
quelques amandes effilées
sel et poivre
250g de couscous de blé à grain moyen
Dans un autocuiseur ou une marmite, faire revenir la viande de veau en morceaux et l'oignon finement émincé dans un filet d'huile d'olive. Ajouter le gingembre, le curcuma, la cannelle, le safran, du sel et du poivre, mélanger et laisser dorer 10 minutes.
Verser 50 cl d'eau. Couvrir et laisser cuire à feu moyen pendant 20 minutes.
Pendant ce temps-là, faire chauffer le beurre et le miel dans une poêle, ajouter le bâton de cannelle puis y faire dorer les poires pelées et coupées en quartiers, laisser caraméliser pendant 5 minutes.
Dresser les morceaux de veau et la sauce dans un plat à tajine, disposer par-dessus les poires caramélisées et mettre sur feu doux 10 minutes pour réduire la sauce. Vous pouvez aussi simplement ajouter les poires dans l'autocuiseur ou la marmite si vous n'avez pas de plat à tajine en laissant cuire 10 minutes.
Avant de servir, parsemer le tajine d'amandes effilées.
Servir avec du couscous.