Proportions pour 100 petites meringues
5 blancs d'oeuf moyens
350g sucre en poudre
70g amandes en poudre
1 cuillère à café de vanille liquide
1/4 cuillère à café d'arôme d'amande
Mettre le four à chauffer à 80°C en mode convection naturelle.
Préparer un bol pour battre les oeufs et qui peut aller dans une casserole d'eau. Ne mettre trop d'eau et faire chauffer sans faire bouillir; il doit juste y avoir quelques bulles au fond de la casserole. Ne pas encore mettre le bol dans la casserole.
Sortir les oeufs du réfrigérateur. Beurrer et fariner une plaque de cuisson pour les meringues. Casser et séparer les blancs des jaunes.
Mettre les blancs dans le bol et le mettre dans la casserole d'eau chaude. Battre les blancs en ajoutant le sucre petit à petit. Ajouter les parfums lorsque tout le sucre est incorporé et battre encore une minute au bain-marie. Ajouter ensuite la poudre d'amande petit à petit en continuant à mélanger au batteur. Attention, cette opération fait redescendre les blancs. Il y a sans doute trop de poudre d'amande.
Faire des petites meringues (2 à 4 centimètres de diamètre) et les disposer en 6x6 sur la plaque farinée avec une cuillères ou avec une poche à douille.
Mettre au four à 80°C et laisser sécher pendant 1h45. Si les meringues ne se décollenet pas bien de la plaque, augmenter la température de 5°C et cuire encore 30 minutes. Répéter une fois si besoin (90°C maximum après deux heures de cuisson, pas au début).
Donne des petites meringues bien sèches au léger goût d'amande!!!
Reprendre cette recette, cinq blancs montent très difficilement. Essayer:
3 blancs d'oeuf
180g sucre en poudre
30g amandes en poudre
1 cuillère à café de vanille liquide
1/4 cuillère à café d'arôme d'amande