Proportions pour 9 parts
60ml cacao non sucré
3 cuillères à soupe de sucre en poudre
3 cuillère à soupe d'eau
100ml lait
100g sucre en poudre
110g de beurre
1 cuillère à café de vanille liquide
2 jaunes d'oeufs
150g de farine
1/2 paquet de levure chimique (5g)
1/2 cuillère à café de bicarbonate de soude
1/2 cuillère à café de sel
100g de sucre
2 blancs d'oeufs
Préchauffer le four à 180°C.
Mettre le cacao, les 3 cuillères à soupe de sucre et d'eau dans une petite casserole et chauffer à feu doux jusqu'à obtention d'une pâte onctueuse. Retirer ensuite du feu, ajouter le lait et bien mélanger.
Battre le beurre en pommade puis ajouter 100g de sucre petit à petit. Ajouter la vanille, les jaunes d'oeuf puis le mélange avec le cacao.
Dans un autre bol, mélanger la farine, la levure, le bicarbonate de soude et le sel avec une fourchette puis ajouter au mélange précédent et mélanger jusqu'à obtenir une pâte homogène.
Battre les blancs d'oeuf en neige puis ajouter le sucre restant petit à petit. Incorporer ensuite les blancs en neige à la pâte en la soulevant doucement.
Verser la pâte dans un moule carré de 22x22cm² beurré et fariné.
Cuire à 180°C pendant 35mn ou jusqu'à ce qu'une pointe de couteau sorte sèche du gâteau. Ce gâteau peut être laissé dans son moule ou alors, le laisser refroidir 5mn avant de le démouler sur une grille.
Donne un gâteau très léger qui se conserve bien. A essayer avec une glaçure au chocolat.