Proportions pour 6 parts
250ml de lait frais demi-écrémé
100g de sucre
2 1/2 cuillère à café de cannelle en poudre
1/8 cuillère à café de sel
4 jaunes d'oeuf
1/2 cuillère à café de mélasse
250ml de crème fraîche liquide
Au moins 24h avant de faire la glace, placer le bol accumulateur de froid d'un litre dans le congélateur.
La préparation se fait deux jours avant la consommation de la glace.
Faire chauffer le lait jusqu'à la formation d'une peau à la surface du lait. Mélanger le sucre, la cannelle et le sel dans un bol à part. Battre les jaunes d'oeufs et les verser dans le haut d'un bain-marie. Battre au batteur électrique et ajouter le mélange sucré petit à petit puis placer au-dessus de l'eau frémissante et verser le lait petit à petit en remuant à la cuillère comme pour faire une crème anglaise. La crème recouvrira une cuillère quand elle est prête.
Faire refroidir le haut du bain-marie dans de l'eau froide et ajouter la mélasse et la crème fraîche.
Mettre le bol dans le frigo pour refroidir le mélange et placer le bol accumulateur de froid dans le congélateur pour faire la glace le lendemain.
Avant de commencer la glace, vérifier que le liquide du bol accumulateur est complètement gelé en secouant en bol. S'il ne l'est pas, NE PAS ESSAYER de faire la glace: elle ne prendrait pas et serait ratée. Plusieurs heures avant de faire la glace, refroidir au réfrigérateur le bol dans lequel les ingrédients seront mélangés.
Le lendemain, verser le mélange dans le bol de la sorbetière et la faire fonctionner 30mn ou jusqu'à ce que la glace soit prise. Verser dans un récipient en plastique, couvrir et mettre au congélateur pendant quelques heures avant de consommer la glace.