Proportions pour 1 personne:
75ml de semoule de blé fine
450ml eau
1/4 cuillère à café de sel iodé
4 abricots secs
4 dattes
10g raisins secs "Seedless Thomson" (optionnel)
4 cuillères à café de miel
1/4 cuillère à café de cannelle
200ml lait fermenté
200ml lait fermenté à boire avec la semoule
Les proportions indiquées sont celles à utiliser lorsqu'on en fait un repas entier.
Utiliser un bain-marie constitué de deux récipients s'emboîtant l'un dans l'autre. Mettre de l'eau dans le récipient inférieur et amener à petits bouillons. Mettre les 450ml d'eau et le sel dans le récipient supérieur et faire chauffer sur un autre feu.
Quand l'eau est chaude mais avant les premières bulles, ajouter la semoule en pluie petit à petit tout en remuant avec une cuillère en bois jusqu'à ce que la semoule épaississe. Diminuer le feu, ne jamais cesser de tourner et retirer la casserole du feu après que la semoule ait bouilli pendant une minute.
Placer ensuite le récipient supérieur au-dessus du récipient inférieur dans lequel l'eau bout à petits bouillons.
Couper les dattes et les abricots en quatre et les mettre directement dans la semoule avec les raisins secs et la cannelle. Couvrir et mélanger de temps en temps avec une fourchette. Laisser cuire 20mn.
Pour une version encore plus Nord-Africaine, ajouter 1/8 cuillère à café de gingembre en poudre.
Verser dans une assiette creuse ou un bol et ajouter du lait et du miel pour sucrer la semoule.