Proportions pour 1,200g de gelée:
Nettoyer les groseilles et les égrapper. Les mettre dans une casserole avec 9cl d'eau et les faire bouillir 5mn pour faire éclater tous les fruits et les écraser au presse-purée. Passer ensuite au tamis grille fine pour en extraire 700ml de jus.
Il est inutile d'utiliser un gélifiant; la groseille contient suffisamment de pectine pour faire prendre la gelée.
Dans une autre casserole, verser le sucre avec 7cl d'eau et faire bouillir d'abord à feu moyen pour dissoudre le sucre puis à feu vif pour amener le sucre au petit boulé. La bonne température est atteinte quand du sucre liquide versé dans un bol d'eau froide forme une petite boule molle sous les doigts.
Verser le jus dans le sucre et cuire 10mn à gros bouillons. Ecumer la gelée au fur et à mesure de la cuisson. Après 10mn, la gelée doit napper une cuillère en bois. Utiliser un entonnoir à confiture pour verser la gelée dans des pots propres et fermer un film en cellophane pour pots de confiture juste après.
Donne une excellente gelée très parfumée et bien prise!!!