Soutien à l'Ukraine

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Marmelade d'orange


Proportions pour 4kg de marmelade:

1kg oranges douces

600g oranges amères

500ml eau


2kg sucre cristal

400ml eau


Bol d'eau froide



Eplucher les oranges amères pour enlever le zeste qui est trop fort. Ne pas éplucher les oranges douces. Couper les oranges très finement sur une planche au-dessus d'un récipient pour ne pas perdre le jus. Retirer tous les pépins.

Verser les oranges dans une grande casserole qui sera pesée au préalable, tasser-les légèrement et recouvrir d'eau. Cuire 2 heures pour ramollir les oranges. Remettre de l'eau si nécessaire.

Peser la casserole et retirer la tare pour avoir le poids du jus.

Mettre le même poids de sucre que de jus dans une grande cocotte, ajouter 20% d'eau et amener au petit boulé. La bonne température est atteinte quand du sucre liquide versé dans un bol d'eau froide forme une petite boule molle sous les doigts. Simultanément, amener les oranges à ébullition puis ajouter au sucre en remuant avec une grande cuillère en bois.

Cuire 15 minutes à gros bouillons jusqu'à ce que le jus nappe une cuillère en inox (pas beaucoup plus longtemps sinon la marmelade sera très épaisse).

Verser alors dans des pots propres et fermer à la paraffine après avoir laisser refroidir les pots.

Cette recette n'utilise pas de gélifiant.

Donne une excellente marmelade!!!