Soutien à l'Ukraine

Recettes - Divers - Pains

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Pain mi-complet


Proportions pour 1 pain de 1,2kg

300g de farine de blé complète à la meule

430g farine de blé T65

10g de sel

300ml eau tiède (30" au micro-onde)


10g de levure boulangère instantanée déshydratée

100ml eau tiède (15" au micro-onde)



Recette pas au point: le pain a une mie trop compacte et une croûte trop dure. A ne suivre que si vous voulez un pain qui tienne vraiment au corps!!!

Dissoudre la levure dans 100ml d'eau tiède.

Mélanger à la fourchette les autres ingrédients secs dans un saladier puis y verser l'eau en commençant par les 100ml avec la levure puis 100ml par 100ml jusqu'à 300ml. La quantité finale dépendra du type de farine utilisée. Bien pétrir à la main pendant 15mn. Si la pâte colle trop, ajouter un peu de farine. Si elle est trop sèche, ajouter de l'eau.

Former un pâton en forme de boule à la main, le mettre dans un saladier huilé, couvrir d'un torchon et le laisser pousser pendant deux heures dans une pièce à 24°C. Il doit à-peu-près doubler de volume.

Ensuite, retirer le torchon et donner un coup de poing dans la pâte. Pétrir légèrement pour reformer un pâton allongé et le placer sur une plaque métallique allant au four. Ne pas essayer de le mettre sur du papier sulfurisé car il attache trop. Couvrir avec un torchon pour que la pâte ne se dessèche pas trop. Laisser gonfler la pâte pendant une heure. Pas beaucoup plus car la pâte séche trop et formera une croute.

Mettre le four à chauffer en haut et en bas sur 240°C. Mettre la grille du four en position basse.

5mn avant d'enfourner le pain, disposer un petit récipient avec de l'eau sur le fond du four qui servira à faire de la vapeur d'eau. Attention à ne pas utiliser de la terre cuite qui risque de se fendre. Attendre qu'il y ait production de vapeur avant d'y mettre le pain.

Juste avant d'enfourner le pain, faire des croisillons sur la pâte avec un couteau très aiguisé. Un petit couteau en céramique est ce que nous avons qui marche le mieux.

Cuire 20mn sur 225°C

Cuire 40mn sur 210°C

Cuire 5mn sur 240°C pour dorer le pain s'il est trop pâle.

Vérifier avec un couteau que le pain est cuit à coeur et sortir le pain du four. Attendre quelques minutes puis le faire refroidir sur une grille avec un torchon sur le pain.