Proportions pour 8 petits pains
500g de farine Francine "Mon Pain Maison"
300ml à 350ml d'eau à température ambiante
10g de levure boulangère instantanée déshydratée
5g de sel iodé
Mélanger à la fourchette les ingrédients secs dans un grand saladier, creuser un puits et y verser l'eau à température ambiante. Bien mélanger avec une cuillère en bois pendant 5mn.
Saupoudrer la pâte de farine, filmer le saladier et laisser lever dans un endroit tempéré à plus de 25°C (par exemple dans le micro-onde ou dans une salle de bain avec le radiateur allumé) et laisser gonfler la pâte pendant deux heures. Elle doit au moins doubler de volume.
Préparer un plan de travail fariné ainsi qu'une plaque en inox allant au four. Fariner ses mains pour dégazer la pâte en donnant un coup de poing dans le saladier.
Fariner ensuite le bord de la pâte pour la dégager du saladier. Former un grand pâton puis le fractionner avec un couteau céramique en 8 petites boules qui seront déposées sur la plaque farinée. Fariner légèrement les boules et laisser lever 20mn sous un torchon.
Mettre le four à chauffer sur 240°C avec un récipient contenant de l'eau pour faire de la vapeur dans le four.
Faire des croix sur les boules avec le couteau céramique puis les enfourner et les faire cuire 17mn.
Vérifier avec un couteau que le pain est cuit à coeur: une lame de couteau doit ressortir bien sèche. Sortir les pains du four, les laisser sur la plaque, attendre quelques minutes puis faire refroidir avec un torchon sur le pain pour obtenir une croute moelleuse ou sans torchon pour une croute dure.