Proportions pour 2 personnes:
1 jaune d'oeuf
25ml huile de tournesol
25ml huile d'olive
1/8 cuillère à café sel
1 cuillères à café jus de citron
ou
1/2 cuillère à café moutarde
ou/et
1 cuillère à soupe crème fraîche liquide
Casser l'oeuf, séparer le jaune du blanc et le mettre dans un bol qui permet l'utilisation d'un batteur électrique. Mettre l'huile dans un petit récipient qui verse bien (comme un petit verre gradué avec un bec verseur). Commencer à battre le jaune sur la plus petite vitesse du batteur. Ajouter un peu d'huile très lentement au départ tout en continuant à battre. Quand la mayonnaise prend un peu, continuer d'ajouter l'huile lentement, jusqu'à utilisation de toute l'huile. Attention, cette étape est la plus difficile; si l'huile est versée trop rapidement, la mayonnaise ne prend pas et il faut tout jeter et recommencer.
Une fois toute l'huile utilisée et que la mayonnaise a pris, ajouter le sel, battre, puis le citron et continuer à battre la mayoinnaise.
Le citron peut aussi être remplacé par de la moutarde ou pour une macédoine de légumes, ajouter de la moutarde et de la crème traîche à la place du citron.
Une excellente mayonnaise!!!