Proportions pour 1 personne:
1 tranche de foie de génisse
1/2 patate douce
8 lamelles de gingembre à sushi
1 pomme rouge
10g raisins secs "Seedless Thomson"
1/8 cuillère à café de quatre-épices
1/4 cannelle en poudre
1/8 gingembre en poudre
4 cuillères à café de sucre roux vergeoise brune
Dans un cuit-vapeur (marguerite), placer la patate douce coupée en lamelles d'environ 1/2cm d'épaisseur, les lamelles de gingembre, la pomme coupée en petits cubes. Saupoudrer de cannelle, de gingembre et de sucre vergeoise. Disposer les raisins secs par-dessus le tout. Faire cuire 30mn à la vapeur.
La cuisson au four en cocotte fermée (en verre ou en silicone) est aussi possible. Dans ce cas, verser le jus d'une orange pressée dans la cocotte, mettre les raisins secs avant les pommes et cuire sur 180°C pendant 40mn. Attention, les temps de cuisson peuvent dépendre du matériau constituant la cocotte.
Peu avant la fin de la cuisson, poêler le foie saupoudré de quatre-épices. Le mieux est de le faire sur feu doux dans une poêle céramique pour qu'il soit moelleux. Cuire un premier côté, retourner après 3mn si le foie fait moins d'un centimètre d'épaisseur, ajouter du sucre vergeoise brune et du quatre-épices sur le côté déjà cuit et cuire encore 3mn. Ne plus retourner le foie.