Proportions pour 3 personnes:
1 jambonneau
1/2 chou rouge
2 pommes
200g marrons entiers sous vide
1 oignon rouge
50ml vinaigre de cidre
200ml eau puis à nouveau 200ml
2 cuillères à soupe d'huile d'olive
1 cuillère à soupe de sucre vergeoise brune
1 cuillère à café sel fin
1/4 cuillère à café quatre-épices
10 clous de girofle
Faire chauffer le four à 200°C.
Laver le chou rouge et le couper au couteau en lamelles le plus fines possible. Enlever les plus grosses côtes.
Faire chauffer l'huile d'olive dans une grande casserole (5l). Couper l'oignon rouge en lamelles et le faire légèrement revenir. Ajouter le chou et le faire suer quelques minutes. Pendant ce temps éplucher et couper les pommes en cubes puis les ajouter au chou avec les marrons coupés en deux. Mélanger le tout et ajouter le vinaigre et 200ml d'eau. Saupoudrer de sel, de sucre et de quatre-épices, couvrir et laisser cuire à petits bouillons. Mélanger de temps en temps et vérifier le niveau d'eau. Attention à ne pas brûler le chou. Au bout de 20mn, rajouter 200ml d'eau et laisser encore 20mn à petits bouillons. Il doit rester du liquide au fond en fin de cuisson, sinon le plat est trop sec.
Une fois les légumes mis à cuire, piquer le jambonneau de 10 clous de girofle, le mettre dans un plat au four et saupoudrer de quatre-épices et de sucre vergeoise. Mettre au four 40 minutes à 200°C.
Très, très bonne combinaison. Encore meilleur qu'avec la saucisse de Morteau!!!