Proportions pour 2 personnes:
1,2kg tourteau mâle
15g sel aux algues
Accompagnement:
1 kg Pommes de terre à la vapeur
Mayonnaise:
1 jaune d'oeuf
Huile d'olive
Jus de citron
Sel
A préparer 6 heures à l'avance pour avoir du crabe froid.
Faire bouillir de l'eau dans une grande marmite avec le sel aux algues. Y plonger le crabe et faire cuire 20mn (25mn est un peu trop long). Egoutter le crabe et laisser refroidir puis mettre au réfrigérateur. Garder le bouillon pour faire des soupes de poisson.
Eplucher et couper les pommes de terre en morceaux et les placer dans une marguerite (ou cuit-vapeur) et faire cuire 25mn à la vapeur.
Pour la mayonnaise, mettre le jaune d'oeuf dans un bol et le battre au batteur électrique. Ajouter l'huile d'olive petit à petit jusqu'à ce que la mayonnaise ait pris une bonne consistance, saler, ajouter le jus de citron et battre encore un peu. Cette mayonnaise 100% huile d'olive a beaucoup de goût. On peut préférer une autre huile ou une combinaison d'huile d'olive avec une autre huile.
S'il reste du crabe, il peut être utilisé pour une salade.