Proportions pour 6 personnes:
1,2kg épaule d'agneau en deux morceaux
1,2kg pommes de terre bintje
400g champignons de Paris
2 oignons
600g carottes
3 cuillères à soupe huile d'olive
2 cuillère à café d'herbes grecques à dominante cumin
Sel
Faire chauffer le four à 200°C.
Verser l'huile d'olive dans un grand plat (environ 35x25cm²) allant au four et ajouter les oignons finement émincés, les champignons coupés en morceaux, les herbes et les pommes de terre coupées en très petits cubes (au maximum 2cm de côté). Verser un filet d'huile d'olive sur les pommes de terre et les saler légèrement.
Cuire 20mn au four puis retirer le plat, faire de la place au centre, ajouter le rôti après l'avoir salé et remettre à cuire pour 40mn.
Couper les carottes en rondelles et les cuire 25mn à la vapeur. Au bout des 40mn, monter d'un cran le plat dans le four et terminer de faire griller les pommes de terre en élevant la température du four à 220°C pendant 10mn.
En mettant l'agneau en même temps que les pommes de terre, la viande est bien cuite.
En mettant la viande 20mn après les pommes de terre, la viande est à point (rosée).
Une excellente façon de consommer les petites bintje du jardin!!!