Proportions pour 4 personnes:
100ml de haricots rouges "azukis" trempés au moins 12h dans 500ml d'eau
1 oignon
2 feuilles de laurier
thym
1 cuillère à café de gros sel
250g de steak haché
1 oignon
1 poivron rouge cuit
250ml de tomates mi-réduites
Huile de maïs
Paprika
Sel fin
Les jours précédents, faire cuire un poivron rouge une heure au four à 150°C ou dans une poêle céramique en le retournant tous les quart d'heure. Le laisser refroidir, en retirer la peau, l'épépiner et le conserver au réfrigérateur dans un bocal en verre ou une boîte en plastique hermétique.
Mettre les haricots rouges à tremper la veille. Au moment de les faire cuire, jeter l'eau et les mettre dans une casserole d'eau bouillante avec un oignon entier, le laurier et le thym. Faire bouillir 1 heure.
Faire chauffer l'huile de maïs dans une poêle, y faire blondir l'oignon coupé en petits morceaux puis ajouter la viande. Avec une spatule, séparer la viande en petits morceaux. Ajouter le poivron rouge coupé en petits carrés, les tomates mi-réduites, le paprika et les haricots rouges.
Servir avec du riz complet.