Proportions pour 3 à 8 personnes:
Rôti de boeuf
20mn avant la fin, on peut mettre des feuilles de cèleri branche sur le rôti.
Ces temps de cuisson donnent un rôti saignant au centre.
Les morceaux à utiliser pour le rôti sont le filet, le faux-filet, l'entrecôte, le rumsteak et la tende de tranche.
Il faut oser demander à son boucher de la viande en provenance d'une bête d'au moins 5 ans. C'est malheureusement devenu très rare.
Le meilleur rôti que nous ayons eu venait d'un boeuf croisé Charolais et Normand. Nous trouvons le Limousin un peu sec. Cette recette ne convient pas au blanc d'Aquitaine. Signalez-nous vos expériences!!!
Quelques temps de cuisson :
Rôti de 650g (3 personnes) : 10mn sur 225°C; 10mn sur 200°C; 10mn four éteint : rôti saignant; sans les 10mn four éteint, le rôti est bleu.
Rôti de 800g (4 personnes) : 10mn sur 225°C; 15mn sur 200°C; 10mn four éteint : rôti à point
Rôti de 850g (4 personnes) : 25mn sur 205°C; 10mn four éteint : rôti bien saignant mais pas bleu
Rôti de 1,4kg: 30mn à 250°C : rôti saignant
Rôti de 2kg : 10mn sur 225°C; 50mn sur 200°C
On peut aussi essayer en démarrant à 250°C, cela dépend des fours.
Correspondance de température :
6 : 180°C
7 : 210°C
8 : 240°C
9 : 270°C
10 : 300°C