Proportions pour 2 personnes:
2 côtes de porc dans l'échine
1 patate douce
1 banane plantain jaune et noire
Cannelle en poudre
Gingembre en poudre
4 cuillère à café de sucre vergeoise brune
Pour cette recette de cuisson à la vapeur, la banane plantain doit être bien mûre et avoir au moins la moitié de la peau bien noircie.
Dans un cuit-vapeur (marguerite), placer la patate douce coupée en lamelles d'environ 1/2cm d'épaisseur et la banane plantain coupée en rondelles. Saupoudrer de cannelle, de gingembre et de sucre vergeoise. Faire cuire 25mn à la vapeur.
La cuisson au four en cocotte fermée (en verre ou en silicone) devrait aussi être possible. Dans ce cas, verser le jus d'une orange pressée dans la cocotte pour faire de la vapeur et cuire sur 200°C pendant 50mn. Attention, les temps de cuisson peuvent dépendre du matériau constituant la cocotte.
Poêler la côte de porc pendant 15 à 20mn suivant son épaisseur.
A essayer avec des raisins secs. Devrait être bon avec du boudin noir.