Soutien à l'Ukraine

Recettes - Plats - Viande - Porc

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Rôti de porc à la tomate avec des pommes de terre rôties et des haricots verts (*)


Proportions pour 4 personnes:

Rôti de porc Marengo:

700g rôti de porc

2 oignons jaunes

700g tomates coeur de boeuf mûres

5-6 branches de thym frais

2 cuillères à café d'herbes corses

Sel, poivre

20cl vin blanc (Saint Chinian par ex.)

2 cuillères à soupe de farine

4 cuillères à soupe d'huile d'olive

1/2 cuillère à café de sel iodé


Pommes de terre rôties:

700g pommes de terre à chair ferme

2 cuillères à soupe d'huile d'olive

80g tomates cerises (environ 20 tomates)

Sel


Haricots verts à la libanaise:

400g haricots verts

500g tomates coeur de boeuf mûres

2 petits oignons jaunes

2 gousses d'ail

4 cuillères à soupe d'huile d'olive

1/2 cuillère à café de sel iodé


Table des nutriments


Faire chauffer le four à 150°C.

Cette recette utilise des tomates coeur de boeuf bien mûres car elles peuvent être épluchées sans avoir à les faire bouillir.

Eplucher et émincer les oignons dans le sens de la longueur. Faire chauffer une cocotte en fonte sur le feu, y verser l'huile d'olive et cuire les oignons jusqu'à ce qu'ils soient translucides. Saler le rôti, faire une place au milieu des oignons, y mettre le rôti et le faire dorer sur tous les côtés. Ajouter les branches de thym et cuire 10mn à couvert. Pendant ce temps, éplucher les tomates, les couper en gros morceaux puis les ajouter à la cocotte. Saler, poivrer et ajouter les herbes puis verser le vin blanc. Saupoudrer de farine, mélanger puis fermer la cocotte et cuire 1h à petits bouillons.

Pommes de terre rôties au four:

Eplucher les pommes de terre et les couper en rondelles de 5mm à 7mm d'épaisseur. Huiler un plat allant au four et y disposer les pommes de terre en une seule épaisseur. Verser un filet d'huile d'olive sur les pommes de terre et ajouter une vingtaine de tomates cerises entières. Cuire au four 30mn à 190°C puis 30mn à 200°c.

Haricots verts à la libanaise:

Faire revenir les oignons et l'ail dans un faitout. Lorsque les oignons sont dorés et commencent à attacher, ajouter les haricots verts coupés en deux ou en trois et rincés sans les faire sécher. Couvrir et cuire jusqu'à ce que les haricots changent de couleur (environ 15mn). Eplucher les tomates, les couper assez finement et les ajouter aux haricots. Cuire à couvert 25mn et découvrir en fin de cuisson pour concentrer le jus.

Une excellente recette d'été!!!