Proportions pour 3 personnes:
375g magret de canard (1 magret)
Quatre-épices
2 patates douces
2 pommes
20g raisins secs "Seedless Thomson"
Lamelles de gingembre à sushi
2 cuillères à café de sucre roux
1/4 cuillère à café de cannelle
Le riz des îles:
250g de riz complet cuit (100g de riz sec)
250ml d'eau
10g de raisins secs "Seedless Thomson"
1 badiane étoilée
1 bâton de cannelle
4 clous de girofle
4 graines de cardamome
Une pincée de 4-épices
Pour le riz:
Passer le riz sous l'eau froide pendant environ 2 minutes pour enlever l'amidon. L'égoutter et le mettre dans une casserole. Ajouter l'eau, les épices et les raisins secs puis faire bouillir 8mn avec un couvercle, éteindre le feu et laisser reposer 20mn. Plus facile avec un couvercle transparent: on arrête le feu quand des trous apparaissent dans le riz. On peut aussi mettre de la vanille, de la noix de muscade, du curcuma, de poivre ou du lait de coco dans ce riz aux épices.
Pour les patates douces et les pommes:
Dans un cuit-vapeur (marguerite), placer la patate douce coupée en lamelles d'environ 1/2cm d'épaisseur, les lamelles de gingembre, la pomme coupée en petits cubes. Saupoudrer de cannelle et de sucre vergeoise. Disposer les raisins secs par-dessus le tout. Faire cuire 25mn à la vapeur.
La cuisson au four en cocotte fermée (en verre ou en silicone) est aussi possible. Dans ce cas, verser le jus d'une orange pressée dans la cocotte, mettre les raisins secs avant les pommes et cuire sur 200°C pendant 50mn. Attention, les temps de cuisson peuvent dépendre du matériau constituant la cocotte.
Pour le magret:
Inciser le gras du magret en faisant un quadrillage avec un couteau pointu. Faire chauffer un faitout et y placer le magret avec le gras en dessous, saupoudrer de quatre-épices et faire griller 15mn sans retourner avec le couvercle du faitout en place. Donne un magret à point (12mn donne un magret bleu dans la partie épaisse). Si la cuisson est sur le gaz avec une poêle en inox, faire griller 8mn, éteindre le feu et laisser encore 4mn dans le faitout. Donne aussi une viande à point.