Proportions pour 4 personnes:
400g magret de canard
800g patates douces
8 pruneaux dénoyautés
2 oignons rouges
Jus d'une orange
1 cuillère à soupe sucre vergeoise brune
1/2 cuillère à café quatre-épices
1 cuillère à soupe d'huile d'olive
Pour les légumes:
Faire chauffer le four à 200°C.
Emincer les oignons pour faire de fines lamelles et les poêler à l'huile d'olive jusqu’à ce qu'ils soient translucides. Les placer ensuite dans une cocotte fermée (en verre ou en silicone) allant au four. Couper les patates douces en lamelles d'environ 1/2cm d'épaisseur et en mettre une couche dans la cocotte, puis une couche de pruneaux coupés en deux et une autre couche de patates douces. Verser le jus d'orange par-dessus puis saupoudrer de sucre vergeoise et de quatre-épices. Fermer la cocotte et cuire 50mn à 200°C. Attention, les temps de cuisson peuvent dépendre du matériau constituant la cocotte.
Pour le magret:
Inciser le gras du magret en faisant un quadrillage avec un couteau pointu. Faire chauffer un faitout et y placer le magret avec le gras en dessous, saupoudrer de quatre-épices et faire griller 15mn sans retourner avec le couvercle du faitout en place. Donne un magret à point (12mn donne un magret bleu dans la partie épaisse). Si la cuisson est sur le gaz avec une poêle en inox, faire griller 8mn, éteindre le feu et laisser encore 4mn dans le faitout. Donne aussi une viande à point.