Proportions pour 8 personnes:
1 poulet fermier de 1,8kg coupé en morceaux
100g lardons
6 carottes
2 oignons jaunes
10 oignons nouveaux
300g champignons de Paris
75cl vin rouge
Eau
16 clous de girofle
Thym
Laurier
Sel
4 cuillères à soupe d'huile de tournesol
Thym
Laurier
Riz
Acheter le poulet vidé et coupé en morceaux. Attention aux petits os de la carcasse.
Faire chauffer 4 cuillères à soupe d'huile de tournesol dans une cocotte en fonte allant au four et y faire dorer les morceaux de poulet. Emincer les oignons nouveaux et les ajouter à la cocotte avec les lardons. Une fois les oignons translucides, ajouter les champignons émincés et laisser réduire. Piquer les 2 oignons jaunes avec huit clous de girofle chacun et les ajouter à la cocotte (en glisser un dans la carcasse du poulet).
Verser la bouteille de vin dans la cocotte, compléter avec de l'eau, ajouter le thym, le laurier et les carottes coupées en morceaux puis porter à ébullition.
Mettre la cocotte au four et cuire 2h à 170°C ou 2h30 à 150°C.
Servir avec des pommes de terre vapeur, des pâtes ou du riz.
olive dans une poêle céramique. Poêler à feu doux les oignons et les poivrons coupés en petits morceaux. Cuire avec un couvercle pendant 50 minutes.
Faire chauffer 2 cuillères à soupe d'huile d'olive dans une grande cocotte et y faire dorer les morceaux de poulet. Ajouter ensuite l'ail écrasé, les tomates coupées en morceaux, le sucre complet, le thym, le laurier et le paprika. Cuire pendant 45 minutes et servir avec du riz.
Excellente façon de préparer le poulet!!!