Soutien à l'Ukraine

Recettes - Plats - Volaille - Poulet

Home
Ingredient index
Soupes
Base poulet
Base boeuf
Base porc
Base veau
Base poisson
Base légumes
Entrées
Salades
Charcuterie
Poisson
Poissons maigres
Poissons gras
Crustacés
Mollusques
Volaille
Viande
Abats
Oeufs
Fromage
Légumes
Assiettes froides
Charcuterie
Poisson
Anchois & Sardines
Autres poissons
Crustacés
Volaille
Viande
Abats
Oeufs
Fromage
Légumes
Plats
Charcuterie
Plats complets
Jambon
Saucisses
Boudins
Poitrine fumée
Lardons
Poisson
Cabillaud
Poissons maigres
Saumon
Poissons gras
Poissons plats
Mollusques
Crustacés
Volaille
Poulet
Dinde et chapon
Pintade
Canard
Lapin
Viande
Boeuf
Veau
Agneau
Porc
Gibier
Abats
Oeufs
Fromages
Légumes
Sans féculents
Pommes de terre
Boulgour et semoule
Maïs et polenta
Pâtes
Riz et quinoa
Tartes
Desserts
Fruits cuits
Salades de fruits
Gâteaux
Tartes et Clafoutis
Cookies
Gâteaux Vegan
Crèmes et Puddings
Verrines
Confiseries
Glaces
Divers
Pains
Bouillies
Crêpes et galettes
Petit déjeuner
Sandwichs et tartines
Sauces
Confitures
Boissons
Cocktails
Français
English

Coq au vin avec lardons, oignons, carottes et champignons


Proportions pour 8 personnes:

1 poulet fermier de 1,8kg coupé en morceaux

100g lardons

6 carottes

2 oignons jaunes

10 oignons nouveaux

300g champignons de Paris

75cl vin rouge

Eau


16 clous de girofle

Thym

Laurier

Sel


4 cuillères à soupe d'huile de tournesol


Thym

Laurier


Riz



Acheter le poulet vidé et coupé en morceaux. Attention aux petits os de la carcasse.

Faire chauffer 4 cuillères à soupe d'huile de tournesol dans une cocotte en fonte allant au four et y faire dorer les morceaux de poulet. Emincer les oignons nouveaux et les ajouter à la cocotte avec les lardons. Une fois les oignons translucides, ajouter les champignons émincés et laisser réduire. Piquer les 2 oignons jaunes avec huit clous de girofle chacun et les ajouter à la cocotte (en glisser un dans la carcasse du poulet).

Verser la bouteille de vin dans la cocotte, compléter avec de l'eau, ajouter le thym, le laurier et les carottes coupées en morceaux puis porter à ébullition.

Mettre la cocotte au four et cuire 2h à 170°C ou 2h30 à 150°C.

Servir avec des pommes de terre vapeur, des pâtes ou du riz.

olive dans une poêle céramique. Poêler à feu doux les oignons et les poivrons coupés en petits morceaux. Cuire avec un couvercle pendant 50 minutes.

Faire chauffer 2 cuillères à soupe d'huile d'olive dans une grande cocotte et y faire dorer les morceaux de poulet. Ajouter ensuite l'ail écrasé, les tomates coupées en morceaux, le sucre complet, le thym, le laurier et le paprika. Cuire pendant 45 minutes et servir avec du riz.

Excellente façon de préparer le poulet!!!