Proportions pour 40-50 orangettes:
2 oranges non traitées (bio de préférence)
200 gr de chocolat noir
200 gr de sucre
3 cuillères à soupe de sucre de canne liquide
180 ml d'eau
Eplucher les oranges en larges bandes. Mettre les écorces dans une poêle ou une casserole et les recouvrir d'eau. Laisser mijoter à feu doux pendant 30 min, puis enlever l'eau et renouveler l'opération 2 fois (1h30 de cuisson). Vider l'eau de la poêle et laisser refroidir les écorces sur une planche à découper. Découper les écorces en petites lamelles fines et plus ou moins longues selon les orangettes désirées.
Dans la poêle mélanger le sucre, le sucre de canne liquide et l'eau. Chauffer le mélange jusqu'à dissolution du sucre. Ajouter les écorces découpées dans la poêle et laisser mijoter à feu doux pendant 1h (jusqu'à ce que la plupart du sirop soit absorbée). Couvrir, éteindre le feu et laisser reposer toute la nuit.
Porter le mélange à légère ébullition et laisser refroidir. Vider le contenu dans une passoire et laisser les oranges s'égoutter pendant au moins une journée, ou les faire reposer dans un tupperware avec du sucre (plus sec et plus sucré).
Faire fondre la tablette de chocolat. Tremper les écorces une par une dans le chocolat (s'aider d'une cuillère en bois et une fourchette), enrober les écorces de chocolat et les disposer sur une plaque recouverte de papier cuisson. Mettre les plaques d'orangettes au frigo le temps que le chocolat durcisse.