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Gaspacho de courgettes marinées, concombre, menthe, oignon et ail


Proportions pour 2 personnes:

1/2 courgette

1/2 concombre

40g oignon rouge (2 rondelles)

2 gousses d'ail

Feuilles de menthe (plusieurs brins)


Marinade:

Jus d'un citron

2 cuillères à soupe d'huile d'olive

1/4 cuillère à café de sel



A préparer la veille:

Utiliser une courgette bien ferme (si possible du jardin) et faire des lamelles avec un épluche-légumes. Déposer les lamelles dans un récipient à fond plat puis couvrir de la marinade. Couvrir avec un film étirable et laisser reposer à température ambiante. Mettre au réfrigérateur le lendemain matin. La courgette marinée se conserve plusieurs jours.

Pour le gaspacho:

Mettre la courgette marinée, le concombre, l'oignon, les feuilles de menthe et l'ail écrasé dans le bol du mixer. Mixer à grande vitesse, goûter et rectifier avec du sel, de l'ail ou du jus de citron.

A déguster en entrée avant un plat de viande blanche avec du riz ou des pâtes.