Proportions pour 1 personne:
1 boudin noir
200g patate douce
8 lamelles de gingembre à sushi
1 pomme rouge
20g raisins secs "Seedless Thomson"
Cannelle en poudre
Gingembre en poudre
4 cuillères à café de sucre roux (vergeoise brune)
Jus d'une orange (pour le plat au four)
Dans un cuit-vapeur (marguerite), placer la patate douce coupée en lamelles d'environ 1/2cm d'épaisseur, les lamelles de gingembre, la pomme coupée en petits cubes. Saupoudrer de cannelle, de gingembre et de sucre vergeoise. Disposer les raisins secs par-dessus le tout. Faire cuire 10mn à la vapeur puis placer le boudin noir percé à la fourchette sur les pommes, cuire encore 20mn.
La cuisson au four en cocotte fermée (en verre ou en silicone) est aussi possible. Dans ce cas, mettre d'abord les patates douces dans la cocotte, puis les raisins secs puis les pommes. Verser le jus d'une orange pressée par dessus puis saupoudrer de cannelle et de sucre vergeoise. Pour une cocotte en verre, cuire sur 210°C pendant 25mn pour que le jus d'orange commence à bouillir puis 25mn à 190°C avec le boudin noir percé à la fourchette. Attention, les temps de cuisson peuvent dépendre du matériau constituant la cocotte.
On peut aussi ajouter des marrons entiers sous vide à cette recette.