Proportions pour 6 personnes:
1kg de rôti de boeuf
2 oignons
2 cuillères à soupe d'huile d'olive
1 cuillère à café de sel iodé
10 pommes de terre bintge (1,5kg)
500ml de lait demi-écrémé chaud
20g de beurre
1 cuillère à café de sel iodé
1 brocoli
Faire chauffer le four à 200°C.
Faire cuire les pommes de terre à la vapeur pendant 30mn puis les passer au presse-légume en ajoutant le lait et le beurre. Le brocoli sera cuit 15mn à la vapeur. Pendant ce temps, couper les oignons en petits morceaux et les mettre dans un plat en terre cuite. Verser l'huile d'olive sur les oignons et mettre au four pendant 10mn. Ensuite, monter le four à 225°C, sortir le plat et disposer le rôti saupoudré de sel au centre du plat avec la barde vers le bas. On peut aussi ajouter des champignons frais avec la viande. Cuire le rôti 10mn puis baisser le four à 200°C (on peut alors placer quelques rondelles d'oignon sur le rôti) et cuire 15mn. Pour la fin de la cuisson, éteindre le four et y laisser le rôti encore 10mn. Sortir et servir immédiatement.
20mn avant la fin, on peut mettre des feuilles de cèleri branche sur le rôti.
Ces temps de cuisson donnent un rôti à point au centre.
Les morceaux à utiliser pour le rôti sont le filet, le faux-filet, l'entrecôte, le rumsteak et la tende de tranche.
Il faut oser demander à son boucher de la viande en provenance d'une bête d'au moins 5 ans. Si quelqu'un l'ose, nous le signaler par les liens sur la page d'accueil.
Le meilleur rôti que nous ayons eu venait d'un boeuf croisé Charolais et Normand. Nous trouvons le Limousin un peu sec. Cette recette ne convient pas au blanc d'Aquitaine. Signalez-nous vos expériences!!!
Quelques temps de cuisson :
Rôti de 650g (4 personnes) : 10mn sur 225°C; 10mn sur 200°C; 10mn four éteint : rôti saignant; sans les 10mn four éteint, le rôti est bleu.
Rôti de 800g (5 personnes) : 10mn sur 225°C; 15mn sur 200°C; 10mn four éteint : rôti à point
Rôti de 2kg : 10mn sur 225°C; 50mn sur 200°C
On peut aussi essayer en démarrant à 250°C, cela dépend des fours.