Soutien à l'Ukraine

Recettes - Plats - Viande - Boeuf

Home
Ingredient index
Soupes
Base poulet
Base boeuf
Base porc
Base veau
Base poisson
Base légumes
Entrées
Salades
Charcuterie
Poisson
Poissons maigres
Poissons gras
Crustacés
Mollusques
Volaille
Viande
Abats
Oeufs
Fromage
Légumes
Assiettes froides
Charcuterie
Poisson
Anchois & Sardines
Autres poissons
Crustacés
Volaille
Viande
Abats
Oeufs
Fromage
Légumes
Plats
Charcuterie
Plats complets
Jambon
Saucisses
Boudins
Poitrine fumée
Lardons
Poisson
Cabillaud
Poissons maigres
Saumon
Poissons gras
Poissons plats
Mollusques
Crustacés
Volaille
Poulet
Dinde et chapon
Pintade
Canard
Lapin
Viande
Boeuf
Veau
Agneau
Porc
Gibier
Abats
Oeufs
Fromages
Légumes
Sans féculents
Pommes de terre
Boulgour et semoule
Maïs et polenta
Pâtes
Riz et quinoa
Tartes
Desserts
Fruits cuits
Salades de fruits
Gâteaux
Tartes et Clafoutis
Cookies
Gâteaux Vegan
Crèmes et Puddings
Verrines
Confiseries
Glaces
Divers
Pains
Bouillies
Crêpes et galettes
Petit déjeuner
Sandwichs et tartines
Sauces
Confitures
Boissons
Cocktails
Français
English

Rôti de boeuf, purée et brocoli (*)


Proportions pour 6 personnes:

1kg de rôti de boeuf

2 oignons

2 cuillères à soupe d'huile d'olive

1 cuillère à café de sel iodé


10 pommes de terre bintge (1,5kg)

500ml de lait demi-écrémé chaud

20g de beurre

1 cuillère à café de sel iodé


1 brocoli


Table des nutriments


Faire chauffer le four à 200°C.

Faire cuire les pommes de terre à la vapeur pendant 30mn puis les passer au presse-légume en ajoutant le lait et le beurre. Le brocoli sera cuit 15mn à la vapeur. Pendant ce temps, couper les oignons en petits morceaux et les mettre dans un plat en terre cuite. Verser l'huile d'olive sur les oignons et mettre au four pendant 10mn. Ensuite, monter le four à 225°C, sortir le plat et disposer le rôti saupoudré de sel au centre du plat avec la barde vers le bas. On peut aussi ajouter des champignons frais avec la viande. Cuire le rôti 10mn puis baisser le four à 200°C (on peut alors placer quelques rondelles d'oignon sur le rôti) et cuire 15mn. Pour la fin de la cuisson, éteindre le four et y laisser le rôti encore 10mn. Sortir et servir immédiatement.

20mn avant la fin, on peut mettre des feuilles de cèleri branche sur le rôti.

Ces temps de cuisson donnent un rôti à point au centre.

Les morceaux à utiliser pour le rôti sont le filet, le faux-filet, l'entrecôte, le rumsteak et la tende de tranche.

Il faut oser demander à son boucher de la viande en provenance d'une bête d'au moins 5 ans. Si quelqu'un l'ose, nous le signaler par les liens sur la page d'accueil.

Le meilleur rôti que nous ayons eu venait d'un boeuf croisé Charolais et Normand. Nous trouvons le Limousin un peu sec. Cette recette ne convient pas au blanc d'Aquitaine. Signalez-nous vos expériences!!!

Quelques temps de cuisson :

Rôti de 650g (4 personnes) : 10mn sur 225°C; 10mn sur 200°C; 10mn four éteint : rôti saignant; sans les 10mn four éteint, le rôti est bleu.

Rôti de 800g (5 personnes) : 10mn sur 225°C; 15mn sur 200°C; 10mn four éteint : rôti à point

Rôti de 2kg : 10mn sur 225°C; 50mn sur 200°C

On peut aussi essayer en démarrant à 250°C, cela dépend des fours.