Proportions pour 6 personnes:
900g rôti de porc ficelé
2 oignons jaunes
1 gros poireau
6 carottes
2 navets boule d'or
2 gousses d'ail
33cl vin blanc (Saint Chinian par ex.)
33cl eau
2 cuillères à soupe d'huile d'olive
2 cuillères à soupe de moutarde
1 cuillère à café de gros sel
Pommes de terre vapeur:
900g pommes de terre à chair ferme
Faire chauffer le four à 170°C.
Eplucher et émincer les oignons dans le sens de la longueur. Faire chauffer une cocotte en fonte sur le feu, y verser l'huile d'olive et cuire les oignons jusqu'à ce qu'ils soient translucides. Faire une place au milieu des oignons, y mettre le rôti et le faire dorer sur tous les côtés. Ajouter l'eau et le vin blanc puis les légumes coupés en morceaux les uns après les autres: d'abord les carottes puis les navets et enfin les poireaux. Et enfin, ajouter l'ail et la moutarde (en badigeonner aussi le haut du rôti) puis cuire 1h30 au four à 170°C.
30mn avant la fin de la cuisson, éplucher les pommes de terre, les couper en morceaux et les cuire 20mn à la vapeur.