Proportions pour 60 cookies
175g gros flocons d'avoine (ou 40cl)
200g farine type 45
1/2 cuillère à café de bicarbonate de soude
1/2 cuillère à café de sel iodé
1/2 cuillère à café de cannelle
10cl raisins secs "Seedless Thomson"
200g sucre blanc
1 oeuf légèrement battu
5cl lait
10cl huile de maïs (ou de tournesol)
1 cuillère à soupe de mélasse
Préchauffer le four à 180°C.
Mélanger farine, sel, bicarbonate et cannelle dans un grand saladier. Ajouter ensuite les raisins secs pour les détacher les uns des autres et les couvrir de farine puis y ajouter le sucre. Casser l'oeuf dans un bol pour le battre légèrement puis ajouter le lait et l'huile. Verser sur les ingrédients secs et faire couler la mélasse d'une cuillère pendant que tous les ingrédients sont mélangés.
Disposer la pâte par petites boules de la taille d'une cuillère à café sur une plaque de cuisson beurrée et farinée. Attention à ne pas laisser trop de farine sur la plaquesinon on la goutte sur les cookies. On peut faire 4 rangées de 6 cookies sur une plaque de 40x30cm². Ne PAS faire 5 rangées de six cookies car ils vont coller les uns aux autres.
Faire cuire 12mn à 180°C pour des cookies moelleux et 15mn pour des cookies plus secs.
Attention, du fait de la présence d'enveloppes des grains d'avoine, les gros flocons d'avoine ne conviennent pas aux jeunes enfants.
Excellents cookies!!!