Proportions pour 12 parts
250ml purée de potiron (courge muscade)
100ml huile de maïs
2 oeufs
200g de farine type 45
200g sucre en poudre
1 cuillère à café de bicarbonate de soude
1/2 cuillère à café de sel
1/4 cuillère à café de cannelle en poudre
1/4 cuillère à café de quatre-épices en poudre
100ml de cerneaux de noix cassés en quatre
Les jours précédents, lors de l'élaboration d'une soupe, cuire les morceau de potiron et les passer au moulin à légumes. En réserver ou en congeler 250ml pour ce cake.
Préchauffer le four à 180°C.
Mélanger la purée de potiron, l'huile et les oeufs. Dans un autre bol, mélanger tous les ingrédients secs puis y incorporer les cerneaux de noix. Verser dans le premier mélange et mélanger légèrement.
Verser dans un moule à cake beurré et fariné puis cuire 50 à 60mn. Tester la cuisson avec la pointe d'un couteau qui doit ressortir sèche.
Laisser refroidir 5mn avant de démouler le cake sur une grille.
Purée de carottes ou de patates douces doivent aussi pouvoir être utilisées.