Proportions pour 6 parts
500g de fraises nettoyées et coupées en quatre
150g de sucre en poudre
330ml de crème fraîche fleurette légère (12%)
1/8 cuillère à café de sel
Au moins 24h avant de faire la glace, placer le bol accumulateur de froid d'un litre dans le congélateur.
Avant de couper les fraises, vérifier que le liquide du bol accumulateur est complètement gelé en secouant en bol. S'il ne l'est pas, NE PAS ESSAYER de faire la glace: elle ne prendrait pas et serait ratée. Plusieurs heures avant de faire la glace, refroidir au réfrigérateur un grand bol dans lequel les ingrédients seront mélangés.
Couper les fraises en quatre et les faire macérer pendant 1h avec le sucre. Les écraser de temps en temps au presse-purée. Ensuite, passer les fraises au moulin à légumes grille très fine au-dessus du bol refroidi pour faire le mélange. Racler la pulpe sous la grille. Ajouter ensuite la crème fraîche puis verser le tout dans le bol accumulateur de froid de la sorbetière.
Faire fonctionner la sorbetière pendant 40mn puis mettre la glace dans un tupperware au congélateur.