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Semoule de blé aux pommes, raisins secs et au miel


Proportions pour 1 personne:

75ml de semoule de blé fine

450ml eau

1/4 cuillère à café de sel iodé

1 pomme (optionnel)

10g raisins secs "Seedless Thomson" (optionnel)

4 cuillères à café de miel


100ml lait demi-écrémé


200ml lait demi-écrémé à boire avec la semoule



Les proportions indiquées sont celles à utiliser lorsqu'on en fait un repas entier.

Utiliser un bain-marie constitué de deux récipients s'emboîtant l'un dans l'autre. Mettre de l'eau dans le récipient inférieur et amener à petits bouillons. Mettre les 450ml d'eau et le sel dans le récipient supérieur et faire chauffer sur un autre feu.

Quand l'eau est chaude mais avant les premières bulles, ajouter la semoule en pluie petit à petit tout en remuant avec une cuillère en bois jusqu'à ce que la semoule épaississe. Diminuer le feu, ne jamais cesser de tourner et retirer la casserole du feu après que la semoule ait bouilli pendant une minute.

Placer ensuite le récipient supérieur au-dessus du récipient inférieur dans lequel l'eau bout à petits bouillons.

Eplucher et couper la pomme en petits morceaux et la mettre directement dans la semoule avec les raisins secs. Couvrir et mélanger de temps en temps avec une fourchette. Le temps de cuisson dépend de la taille des morceaux de pomme. Sans pomme, cuire pendant 20mn. Avec des morceaux de 1cm de côté, cuire pendant 2h; avec des morceaux de 5mm, seulement 30mn. A ne faire que quand on ne veut pas manger tout de suite.

Sinon, on peut faire cuire les morceaux de pomme séparément dans une petite casserole.

Verser dans une assiette creuse ou un bol et ajouter du lait et du miel pour sucrer la semoule.

S'il reste de la semoule, la verser dans une assiette huilée avec de l'huile de maïs. Laisser refroidir puis placer au réfrigérateur. On obtient ainsi une galette qui peut être cuite à la poêle dans un peu d'huile de maïs. Excellent au petit-déjeuner en accompagnement d'un oeuf sur le plat et de la poitrine fumée.