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Jambonneau aux ananas au riz des îles de l'océan indien (*)


Proportions pour 2 personnes

140g jambonneau (2 tranches épaisses)

8 clous de girofle

180g d'ananas au sirop (6 rondelles)

10g de raisins secs "Seedless Thomson"


Le riz des îles:

250g de riz complet cuit (100g de riz sec)

250ml d'eau

10g de raisins secs "Seedless Thomson"

1 badiane étoilée

1 bâton de cannelle

4 clous de girofle

4 graines de cardamome

Une pincée de 4-épices


Table des nutriments


Passer le riz sous l'eau froide pendant environ 2 minutes pour enlever l'amidon. L'égoutter et le mettre dans une casserole. Ajouter l'eau, les épices et les raisins secs puis faire bouillir 8mn avec un couvercle, éteindre le feu et laisser reposer 20mn. Plus facile avec un couvercle transparent: on arrête le feu quand des trous apparaissent dans le riz. On peut aussi mettre de la vanille, de la noix de muscade, du curcuma, de poivre ou du lait de coco dans ce riz aux épices.

Pendant ce temps, faire griller les tranches de jambonneau piqués de clous de girofle dans une poêle. Quand elles sont dorées d'un côté, les retourner et ajouter les rondelles d'ananas avec un peu de leur jus et les raisins secs.

Peut aussi être servi avec des patates douces ou des aubergines au miel et aux quatre-épices.

Le riz peut être remplacé par des spaghettis au riz, que l'on cuira avec les mêmes épices.

Peut être servi avec une sauce miel-sauce soja.