Proportions pour 4 personnes:
1 pâte brisée (230g)
300g lard fumé
5 oeufs
200g de crème fraîche épaisse
60g emmental
Noix de muscade
Préchauffer le four à 160°C.
Demander à votre boucher d'en couper trois tranches qui seront coupés en morceaux d'environ 1cm de côté. Les plonger pendant 3mn dans de l'eau bouillante pour les cuire un peu.
Battre les oeufs dans un grand bol, ajouter la crème fraîche et bien mélanger. Râper le gruyère et l’incorporer petit à petit pour avoir un appareil bien homogène. Ajouter ensuite la noix de muscade.
Disposer la pâte dans un moule de 30cm de diamètre et y répartir les morceaux de lard de manière uniforme. Verser ensuite le mélange avec les oeufs par-dessus.
Cuire 25mn au four à 160°C puis allumer le grill pour faire légèrement griller la quiche. Retirer du four et servir aussitôt.