Proportions pour 6 personnes:
900g paleron ou gîte de boeuf coupé en cubes
30g beurre
2 oignons jaunes
250g lardons fumés
250g champignons de Paris
1 bouteille de vin
2 cuillères à soupe farine
1/2 cuillère à café de sel iodé
Thym, laurier, poivre au moulin
600g pommes de terre
400g carottes
300g navets
Couper les oignons en lamelles puis faire chauffer le beurre dans une cocotte en fonte. Lorsqu'il est fondu, y faire revenir les oignons. Lorsqu'ils sont dorés, ajouter les lardons. Une fois qu'ils sont grillés, faire dorer les morceaux de viande sur toutes les faces.
Saupoudrer de la farine et mélanger pour en couvrir tous les morceaux, ajouter les champignons et verser le vin pour couvrir toute la viande. Ajouter un peu d'eau si besoin. Saler, poivrer légèrement, ajouter le thym et le laurier et laisser cuire à petits bouillons pendant 2h à 2h30.
30mn avant la fin, faire cuire les légumes coupés en petits morceaux à la vapeur: dans l'ordre, placer dans le cuit-vapeur: les carottes (30mn), les pommes de terre (25mn) et les navets (20mn).
Un excellent boeuf bourguignon, encore meilleur réchauffé!!!