Soutien à l'Ukraine

Recettes - Plats - Viande - Boeuf

Home
Ingredient index
Soupes
Base poulet
Base boeuf
Base porc
Base veau
Base poisson
Base légumes
Entrées
Salades
Charcuterie
Poisson
Poissons maigres
Poissons gras
Crustacés
Mollusques
Volaille
Viande
Abats
Oeufs
Fromage
Légumes
Assiettes froides
Charcuterie
Poisson
Anchois & Sardines
Autres poissons
Crustacés
Volaille
Viande
Abats
Oeufs
Fromage
Légumes
Plats
Charcuterie
Plats complets
Jambon
Saucisses
Boudins
Poitrine fumée
Lardons
Poisson
Cabillaud
Poissons maigres
Saumon
Poissons gras
Poissons plats
Mollusques
Crustacés
Volaille
Poulet
Dinde et chapon
Pintade
Canard
Lapin
Viande
Boeuf
Veau
Agneau
Porc
Gibier
Abats
Oeufs
Fromages
Légumes
Sans féculents
Pommes de terre
Boulgour et semoule
Maïs et polenta
Pâtes
Riz et quinoa
Tartes
Desserts
Fruits cuits
Salades de fruits
Gâteaux
Tartes et Clafoutis
Cookies
Gâteaux Vegan
Crèmes et Puddings
Verrines
Confiseries
Glaces
Divers
Pains
Bouillies
Crêpes et galettes
Petit déjeuner
Sandwichs et tartines
Sauces
Confitures
Boissons
Cocktails
Français
English

Boeuf bourguignon avec des pommes de terre, des carottes et des navets


Proportions pour 6 personnes:

900g paleron ou gîte de boeuf coupé en cubes

30g beurre

2 oignons jaunes

250g lardons fumés

250g champignons de Paris

1 bouteille de vin

2 cuillères à soupe farine


1/2 cuillère à café de sel iodé

Thym, laurier, poivre au moulin


600g pommes de terre

400g carottes

300g navets



Couper les oignons en lamelles puis faire chauffer le beurre dans une cocotte en fonte. Lorsqu'il est fondu, y faire revenir les oignons. Lorsqu'ils sont dorés, ajouter les lardons. Une fois qu'ils sont grillés, faire dorer les morceaux de viande sur toutes les faces.

Saupoudrer de la farine et mélanger pour en couvrir tous les morceaux, ajouter les champignons et verser le vin pour couvrir toute la viande. Ajouter un peu d'eau si besoin. Saler, poivrer légèrement, ajouter le thym et le laurier et laisser cuire à petits bouillons pendant 2h à 2h30.

30mn avant la fin, faire cuire les légumes coupés en petits morceaux à la vapeur: dans l'ordre, placer dans le cuit-vapeur: les carottes (30mn), les pommes de terre (25mn) et les navets (20mn).

Un excellent boeuf bourguignon, encore meilleur réchauffé!!!