Proportions pour 5 personnes:
1kg de pommes de terre bintje
150ml de lait
25g de beurre
1 cuillère à café de gros sel
500g de steak haché
3 oignons jaune (400g)
Feuilles de laurier
1/2 cuillère à café de sel
80g d'emmental
2 cuillères à soupe d'huile d'olive
Faire bouillir de l'eau dans une casserole, saler et ajouter les pommes de terre coupées en morceaux. Cuire pendant 25mn puis passer les pommes de terre au moulin à légumes. Ajouter le lait réchauffé et le beurre à la purée qui sera battue au fouet pour lui donner une consistance légère.
Couper les oignons en morceaux et les faire cuire à la poêle dans l'huile d'olive. Quand ils ont blondis, ajouter le steak haché émietté et mettre 2 feuilles de laurier dans la poêle puis saler.
Faire chauffer le four à 180°C et mettre la préparation de viande dans un plat allant au four. Recouvrir de purée puis d'emmental râpé et faire gratiner 15mn au four.
Servir avec une salade verte.