Proportions pour 4 personnes:
1kg de rôti de boeuf dans le rumsteak (Charolais de 4 ans)
2 oignons
400g pommes de terre allians
3 carottes
200g haricots verts
200g petits pois
2 cuillères à soupe d'huile d'olive
1 cuillère à café de sel iodé
1 cuillère à café de sel iodé
Faire chauffer le four à 250°C.
Faire cuire les carottes, les pommes de terre, les haricots verts et les petits pois à la vapeur.
Faire revenir les oignons dans une poêle avec l'huile d'olive.
Cuire le rôti 15mn sur 250°C pour un rôti saignant, presque bleu.
Les morceaux à utiliser pour le rôti sont le filet, le faux-filet, l'entrecôte, le rumsteak et la tende de tranche.
Il faut oser demander à son boucher de la viande en provenance d'une bête d'au moins 5 ans. Si quelqu'un l'ose, nous le signaler par les liens sur la page d'accueil.
Le meilleur rôti que nous ayons eu venait d'un boeuf croisé Charolais et Normand. Nous trouvons le Limousin un peu sec. Cette recette ne convient pas au blanc d'Aquitaine. Signalez-nous vos expériences!!!
Quelques temps de cuisson :
Rôti de 650g (4 personnes) : 10mn sur 225°C; 10mn sur 200°C; 10mn four éteint : rôti à point; sans les 10mn four éteint, le rôti est bleu.
Rôti de 800g (5 personnes) : 10mn sur 225°C; 15mn sur 200°C; 10mn four éteint : rôti à point
Rôti de 1,2kg (6 personnes) ; 15mn sur 250°C : rôti très saignant, presque bleu
Rôti de 2kg : 10mn sur 225°C; 50mn sur 200°C
On peut aussi essayer en démarrant à 250°C, cela dépend des fours.