Proportions pour 4 personnes:
1,6kg tomates (4x400g)
200g steak haché
70g flocons d'avoine
1 oignon jaune
20g emmental
1 cuillère à soupe d'huile d'olive
1/4 cuillère à café de sel iodé
500g de riz blanc cuit (200g de riz sec)
Utiliser des tomates coeur de boeuf bien mûres. Couper les tomates au niveau du pédoncule pour laisser une ouverture pour la farce. Retirer la pulpe avec une petite cuillère et réserver.
Faire chauffer l'huile d'olive dans une poêle, y faire blondir l'oignon coupé en petits morceaux. Ajouter les flocons d'avoine qui doivent légèrement griller puis ajouter la pulpe des tomates. Faire bouillir jusqu'à ce que les flocons soient ramollis puis retirer du feu et verser dans un bol. Ajouter ensuite le steak haché en mélangeant à la fourchette (avec de la viande de qualité, peut être mangé cru).
Remplir les tomates de la farce, recouvrir d'emmental rapé et faire cuire 30mn à 200°C puis si besoin, faire griller en fin de cuisson.
Servir avec du riz.