Proportions pour 4 personnes:
1 filet mignon de porc (~800g)
1 oignon rose de Roscoff coupé en lamelles
Quatre-épices
Cannelle
800g patate douce
Jus d'une orange
Sucre vergeoise brune
Couper et éplucher la patate douce. Mettre les morceaux de patate douce dans une cocotte fermée, ajouter le jus d'orange et le sucre vergeoise. Fermer la cocotte et faire cuire une heure au four à 180°C en même temps que le filet mignon.
Déposer le filet mignon sur une feuille d'aluminium, disposer les lamelles d'oignon à côté, saupoudrer de cannelle et de quatre-épice. Fermer la papillote et mettre sur un plat à côté (ou en-dessous) des patates douces. Cuire une heure avec les patates douces.
Les pataes douces peuvent être remplacées par un courge butternut d'1,4kg. Couper la courge en deux dan le sens de la longueur, retirer les garines et saler la chair. Placer les demi-courges dans un plat, face salée en bas et cuire avec le filet mignon 1 heure à 180°C.