Proportions pour 2-3 personnes:
400g de porc en morceaux
3 oignon
1 gousse d'ail
huile de sésame
gingembre (de préférence frais)
3-5 cuillères à soupe de sauce soja
1 cuillère à soupe de sauce Nuoc-mâm
3 Cuillères à soupe de sucre
Un peu de maïzena
Riz à la vapeur
Dans une grande poêle ou un wok, faire revenir le porc avec l'huile de sésame.
Réserver la viande une fois bien dorée et faire cuire les oignons en lamelles, l'ail et le gingembre hachés.
Ajouter la sauce soja, la sauce nuoc-mâm et le sucre.
Une fois le tout bien mélangé, ajouter la viande, épaissir la sauce avec de la maïzena. Laisser mijoter une dizaine de minutes, en surveillant que la sauce n'attache pas.
Servir avec du riz, de préférence avec du riz "collant" (cuit à la vapeur).
Petites améliorations possibles:
Déglacer la viande avec du saké.
Ajouter des feuilles de coriandre ou de persil chinois à la fin.
Ajuster le sucre et la sauce soja en fonction des goûts.
Attention tout de même à l'apport en sels de la sauce soja et de la sauce nuoc-mâm.