Proportions pour 6 personnes:
1,8 kg poulet fermier "Label rouge"
Pour le farcir : 2 carottes et 2 oignons
4 oignons
1 cuillère à soupe de sel iodé
1 cuillère à café d'huile d'olive
Pour la purée:
1 kg de pommes de terre bintje
200ml de lait
10g de beurre
1/2 cuillère à café de sel
200g de petits pois
Allumer le four à 190°C. Acheter le poulet déjà vidé. Passer le poulet sous l'eau froide et le saupoudrer de sel fin. Saler aussi l'intérieur du poulet. Couper les carottes en deux, 2 des oignons en quatre et les glisser dans le poulet. Placer le poulet dans un grand plat allant au four (verre ou fonte, pas de terre cuite). Couper les quatre autres oignons et les disposer dans le plat autour du poulet. Arroser les oignons d'un filet d'huile d'olive.
Faire cuire 20mn sur 190°C puis verser un verre d'eau par-dessus les oignons.
Cuire encore 1h 10mn sur 190°C pour un poulet de 1,6kg.
Cuire encore 1h 20mn sur 190°C pour un poulet de 1,8kg.
Cuire encore 1h 30mn sur 190°C pour un poulet de 2,2kg.
Servir avec de la purée de pomme de terre et des petits pois.