Proportions pour 6 personnes:
1,8 kg poulet fermier "Label rouge"
Pour le farcir : 2 carottes et 2 oignons
4 oignons
6 tomates
300g champignons de Paris
1 cuillère à soupe de sel iodé
1 cuillère à café d'huile d'olive
240g riz complet sec
Allumer le four à 190°C. Acheter le poulet déjà vidé. Passer le poulet sous l'eau froide et le saupoudrer de sel fin. Saler aussi l'intérieur du poulet. Couper les carottes en deux, 2 des oignons en quatre et les glisser dans le poulet. Placer le poulet dans un grand plat allant au four (verre ou fonte, pas de terre cuite). Couper les quatre autres oignons et les disposer dans le plat autour du poulet. Arroser les oignons d'un filet d'huile d'olive.
Faire cuire 20mn sur 190°C puis verser un verre d'eau par-dessus les oignons.
Cuire encore 40mn sur 190°C.
Couper les tomates et les champignons et les ajouter autour du poulet.
Cuire encore 40mn sur 190°C.
Servir avec du riz complet cuit 30mn dans l'eau bouillante.